Lipidos y Membranas
¿Que pasa en nuestro cuerpo si NO CONSUMIMOS LIPIDOS?
Los lípidos no son sólo reserva energética, sino que son un componente estructural imprescindible. Componente esencial de las membranas celulares. Si no tenemos suficientes, las estructuras se debilitan, provocando la muerte celular.
Importancia de los lipidos
Los lípidos al igual que la proteínas y los carbohidratos son componentes esenciales de todos los organismos vivos.
Se definen como compuestos insolubles en agua.
Estos compuestos junto con los carbohidratos constituyen el principal combustible durante el trabajo mecánico
Funciones de los lipidios en el ser humano
- Fuente y reserva de energia
- ofrece proteccion de algunos organismos.
- Proteccion organos vitales y aislamiento termico.
Digestion de los Lipidos
Los lípidos más abundantes en los alimentos son los aceites y las grasas. Ambos son triacilgliceroles (triglicéridos).
La digestión delos lípidos ocurre en las interfaces lípido-agua.
En la mucosa intestinal son incorporados en micelas formadas con la ayuda de las sales biliares.
Otros componentes mas abundantes son los Fosfolipidos.
Acidos Grasos
Son los lípidos mas sencillos que a su ves forman parte de lípidos mas complejos.
- Posición de los dobles enlaces en las cadenas.
- Cantidad de ramificaciones.
- Cantidad de doble enlace carbono-carbono.
clasificacion de los acidos grasos
- Los ácidos grasos saturados: cuando presenta enlaces entre átomos de carbono y esta tiene alrededor cuantos átomos de carbono sea posible químicamente.
- Los ácidos grasos insaturados: cuandopresentaenlacesdobles dentro de la cadena de enlaces decarbono.
No hay comentarios:
Publicar un comentario